Diberdayakan oleh Blogger.

Blogger templates

Blogger news

RSS

Ayam Cincane


      Ayam cincane adalah salah satu kuliner tradisional dari Kalimantan Timur khusunya di Samarinda yang menggunakan ayam sebagai bahan dasarnya. Masakan satu ini merupakan salah satu hidangan utama dalam berbagai acara adat di Kalimantan Timur. Namun seiring dengan perkembangannya ayam cincane menjadi makanan yang digemari masyarakat dan menjadi salah satu kuliner tradisional khas di Kalimantan Timur.

Bahan membuat cincane :
·         1 ekor (1 kg) ayam kampung, potong menjadi 6 bagian
·         1 sdt garam
·         1 buah jeruk nipis, ambil airnya
·         2 lembar daun salam
·         2 batang serai, memarkan
·         2 sdm gula merah
·         3 sdm minyak
·         3 cm jahe, memarkan
·         3 cm lengkuas, memarkan
·         500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
·         2 sdt terasi
·         6 siung bawang putih
·         12 cabai merah
·         12 butir bawang merah

Cara membuat :
1.      Siapkan minyak panas, kemudian masukkan bumbu halus jahe, lengkuas, daun salam, dan serai. Tumis hingga harum
2.      Masukkan potongan ayam, masak hingga berubah warna. Tambahkan gula merah dan garam, tuang santan dan air jeruk nipis. Masak hingga santan mengering. Lalu angkat
3.      Siapkan bara api, bakar ayam di atasnya sambil diolesi sisa bumbu rebusan ayam hingga matang. Lalu angkat

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar