Ayam cincane adalah salah satu kuliner
tradisional dari Kalimantan Timur khusunya di Samarinda yang menggunakan ayam
sebagai bahan dasarnya. Masakan satu ini merupakan salah satu hidangan utama
dalam berbagai acara adat di Kalimantan Timur. Namun seiring dengan
perkembangannya ayam cincane menjadi makanan yang digemari masyarakat dan
menjadi salah satu kuliner tradisional khas di Kalimantan Timur.
Bahan membuat cincane :
·
1 ekor (1 kg) ayam kampung, potong
menjadi 6 bagian
·
1 sdt garam
·
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
·
2 lembar daun salam
·
2 batang serai, memarkan
·
2 sdm gula merah
·
3 sdm minyak
·
3 cm jahe, memarkan
·
3 cm lengkuas, memarkan
·
500 ml santan dari 1 butir kelapa
parut
·
2 sdt terasi
·
6 siung bawang putih
·
12 cabai merah
·
12 butir bawang merah
Cara membuat :
1.
Siapkan minyak panas, kemudian
masukkan bumbu halus jahe, lengkuas, daun salam, dan serai. Tumis hingga harum
2.
Masukkan potongan ayam, masak hingga
berubah warna. Tambahkan gula merah dan garam, tuang santan dan air jeruk
nipis. Masak hingga santan mengering. Lalu angkat
3.
Siapkan bara api, bakar ayam di
atasnya sambil diolesi sisa bumbu rebusan ayam hingga matang. Lalu angkat
4.
Ayam cincane siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar