Rawon adalah sayur daging dari Jawa
Timur dengan aroma dan rasanya yang khas. Dengan menggunakan bumbu kluwek, maka
penampilan rawon pun unik, dengan warna hitam dan kuah encer. Rawon amat cocok
digunakan sebagai suguhan seperti hajatan, rapat, menjamu tamu, hingga
dikonsumsi sendiri.
Sayur
rawon lebih nikmat disajikan dalam kondisi panas. Dengan sayur yang masih
bekepul-kepul, nasi yang juga hangat, serta sambal terasi mentah. Rasakan
sensasi kuliner khas Jawa Timur yang memanjakan lidah ini.
Bahan untuk membuat Rawon :
·
600
gr daging sapi
·
1.5
liter air
·
2
lembar daun salam
·
3
batang serai, memarkan
·
3 cm
lengkuas memarkan
·
5
lembar daun jeruk
·
3
sdm makan minyak, untuk menumis
Bumbu Rawon :
·
5
butir bwang merah
·
3
siung bawang putih
·
4
buah cabai merah
·
2
butir kemiri
·
1
sdt ketumbar
·
4
buah keluak tua, kukus ambil isinya
·
2 cm
jahe
·
2 cm
kunyit
·
1
sdt terasi matang
·
2
sdt garam
·
2
tangkai daun bawang, potong-potong
Pelengkap bahan :
·
Kerupuk
udang
·
100
gram tauge pendek
·
2
butir telur asin
·
Sambal.
Langkah membuat :
1.
Masak
daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampi empuk dan
matang.
2.
Angkat
daging, lalu potong kecil-kecil. Kemudian saring rebusan, didihkan lagi bersama
irisan daging
3.
Panaskan
minyak, tmis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang
4.
Angkat,
lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Mask dengan api kecil sampai mendidih
kembali
5.
Tuang
rawon ke dalam mangkuk, taburkan tauge di atasnya
6.
Rawon
siap dihidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar