Diberdayakan oleh Blogger.

Blogger templates

Blogger news

RSS

Rawon



            Rawon adalah sayur daging dari Jawa Timur dengan aroma dan rasanya yang khas. Dengan menggunakan bumbu kluwek, maka penampilan rawon pun unik, dengan warna hitam dan kuah encer. Rawon amat cocok digunakan sebagai suguhan seperti hajatan, rapat, menjamu tamu, hingga dikonsumsi sendiri.
            Sayur rawon lebih nikmat disajikan dalam kondisi panas. Dengan sayur yang masih bekepul-kepul, nasi yang juga hangat, serta sambal terasi mentah. Rasakan sensasi kuliner khas Jawa Timur yang memanjakan lidah ini.

Bahan untuk membuat Rawon :
·         600 gr daging sapi
·         1.5 liter air
·         2 lembar daun salam
·         3 batang serai, memarkan
·         3 cm lengkuas memarkan
·         5 lembar daun jeruk
·         3 sdm makan minyak, untuk menumis

Bumbu Rawon :
·         5 butir bwang merah
·         3 siung bawang putih
·         4 buah cabai merah
·         2 butir kemiri
·         1 sdt ketumbar
·         4 buah keluak tua, kukus ambil isinya
·         2 cm jahe
·         2 cm kunyit
·         1 sdt terasi matang
·         2 sdt garam
·         2 tangkai daun bawang, potong-potong

Pelengkap bahan :
·         Kerupuk udang
·         100 gram tauge pendek
·         2 butir telur asin
·         Sambal.

Langkah membuat :
1.      Masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampi empuk dan matang.
2.      Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Kemudian saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging
3.      Panaskan minyak, tmis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang
4.      Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Mask dengan api kecil sampai mendidih kembali
5.      Tuang rawon ke dalam mangkuk, taburkan tauge di atasnya
6.      Rawon siap dihidangkan. 

           
              
                                                                                      source : http://resepkoki.co/rawon-khas-jawa-timur/

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar