Diberdayakan oleh Blogger.

Blogger templates

Blogger news

RSS

Lontong Balap



            Apakah kamu tahu di Surabaya ada sejenis masakan khas yang dinamakan lontong balap?? Ya memang namanya radak aneh sih, tapi jangan salah sangka dulu, soalnya makanan yang berbahan dasar lontong ini ternyata mempunyai rasa yang unik yang khas juga lo… Pastinya, bagi kalian pecinta sekaligus penggemar kuliner pasti tak akan rugi mencoba masakan yang asli dari Surabaya ini.

Bahan :
·         1 buah lontong, dipotong sesuai selera
·         2 sdm tauge, rendam air panas
·         1 buah tahu, potong-potong
·         Kerupuk secukupnya
·         Bawang goreng

Lento :
·         60 gr singkong parut
·         1 siung bawang putih
·         1 cm kunyit
·         1 lembar daun jeruk
·         1 cm kencur
·         ¼ ketumbar bubuk
·         Garam secukupnya
·         Bawang daun polong, iris tipis

Kuah :
·         100 gr daging sapi
·         1 siung bawang putih
·         ¼ sdt merica bubuk
·         Garam dan gula secukupnya
·         1 batang bawang daun polong
·         Penyedap rasa, air secukupnya

Sambal petis :
·         5 buah cabe rawit
·         1 buah cabe merah segar
·         ½ sdt air jeruk nipis
·         Garam dan air secukupnya

Cara membuat :

Kuah :
1.      Rebus daging sapi yang sudah dipotong, sampai empuk lalu ambil kaldunya (angkat, tiriskan)
2.      Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, lalu masukkan kedalam air kaldu
3.       Masukkan potongan daging lalu tambahkan gula, garam dan penyedap rasa, tunggu sampai mendidih dan semua bumbu meresap lalu sisihkan.

Lento :
1.      Semua bumbu lento dihaluskan kecuali bawang daun polong
2.      Masukkan bumbu lento kedalam parutan singkong lalu tambahkan bawang daun polong, aduk sampai tercampur rata
3.      Bentuk bulat memanjang, goreng sampai berwarna kecoklatan (angkat,tiriskan)
4.      Lento yang sudah matang dipotong sesuai selera

Cara penyajian :
1.      Susun lontong yang sudah dipotong di atas piring
2.      Tambahkab tahu, tauge, dan lento
3.      Tukang kuah daging ke dalam lontong
4.      Sajikan lontong balap dengan taburan bawang goreng dan kerupuk
5.      Lontong balap siap disajikan 

  

                                                       source :http://www.resepnasional.com/cara-membuat-lontong-balap-surabaya/

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Rawon



            Rawon adalah sayur daging dari Jawa Timur dengan aroma dan rasanya yang khas. Dengan menggunakan bumbu kluwek, maka penampilan rawon pun unik, dengan warna hitam dan kuah encer. Rawon amat cocok digunakan sebagai suguhan seperti hajatan, rapat, menjamu tamu, hingga dikonsumsi sendiri.
            Sayur rawon lebih nikmat disajikan dalam kondisi panas. Dengan sayur yang masih bekepul-kepul, nasi yang juga hangat, serta sambal terasi mentah. Rasakan sensasi kuliner khas Jawa Timur yang memanjakan lidah ini.

Bahan untuk membuat Rawon :
·         600 gr daging sapi
·         1.5 liter air
·         2 lembar daun salam
·         3 batang serai, memarkan
·         3 cm lengkuas memarkan
·         5 lembar daun jeruk
·         3 sdm makan minyak, untuk menumis

Bumbu Rawon :
·         5 butir bwang merah
·         3 siung bawang putih
·         4 buah cabai merah
·         2 butir kemiri
·         1 sdt ketumbar
·         4 buah keluak tua, kukus ambil isinya
·         2 cm jahe
·         2 cm kunyit
·         1 sdt terasi matang
·         2 sdt garam
·         2 tangkai daun bawang, potong-potong

Pelengkap bahan :
·         Kerupuk udang
·         100 gram tauge pendek
·         2 butir telur asin
·         Sambal.

Langkah membuat :
1.      Masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampi empuk dan matang.
2.      Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Kemudian saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging
3.      Panaskan minyak, tmis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang
4.      Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Mask dengan api kecil sampai mendidih kembali
5.      Tuang rawon ke dalam mangkuk, taburkan tauge di atasnya
6.      Rawon siap dihidangkan. 

           
              
                                                                                      source : http://resepkoki.co/rawon-khas-jawa-timur/

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS