Apakah kamu tahu di Surabaya ada
sejenis masakan khas yang dinamakan lontong balap?? Ya memang namanya radak
aneh sih, tapi jangan salah sangka dulu, soalnya makanan yang berbahan dasar
lontong ini ternyata mempunyai rasa yang unik yang khas juga lo… Pastinya, bagi
kalian pecinta sekaligus penggemar kuliner pasti tak akan rugi mencoba masakan
yang asli dari Surabaya ini.
Bahan :
·
1
buah lontong, dipotong sesuai selera
·
2
sdm tauge, rendam air panas
·
1
buah tahu, potong-potong
·
Kerupuk
secukupnya
·
Bawang
goreng
Lento :
·
60
gr singkong parut
·
1
siung bawang putih
·
1 cm
kunyit
·
1
lembar daun jeruk
·
1 cm
kencur
·
¼ ketumbar
bubuk
·
Garam
secukupnya
·
Bawang
daun polong, iris tipis
Kuah :
·
100
gr daging sapi
·
1
siung bawang putih
·
¼ sdt
merica bubuk
·
Garam
dan gula secukupnya
·
1
batang bawang daun polong
·
Penyedap
rasa, air secukupnya
Sambal petis :
·
5
buah cabe rawit
·
1
buah cabe merah segar
·
½ sdt
air jeruk nipis
·
Garam
dan air secukupnya
Cara membuat :
Kuah :
1.
Rebus
daging sapi yang sudah dipotong, sampai empuk lalu ambil kaldunya (angkat,
tiriskan)
2.
Tumis
bumbu yang dihaluskan sampai harum, lalu masukkan kedalam air kaldu
3.
Masukkan potongan daging lalu tambahkan gula,
garam dan penyedap rasa, tunggu sampai mendidih dan semua bumbu meresap lalu
sisihkan.
Lento :
1.
Semua
bumbu lento dihaluskan kecuali bawang daun polong
2.
Masukkan
bumbu lento kedalam parutan singkong lalu tambahkan bawang daun polong, aduk
sampai tercampur rata
3.
Bentuk
bulat memanjang, goreng sampai berwarna kecoklatan (angkat,tiriskan)
4.
Lento
yang sudah matang dipotong sesuai selera
Cara penyajian :
1.
Susun
lontong yang sudah dipotong di atas piring
2.
Tambahkab
tahu, tauge, dan lento
3.
Tukang
kuah daging ke dalam lontong
4.
Sajikan
lontong balap dengan taburan bawang goreng dan kerupuk
5.
Lontong
balap siap disajikan