Nasi
pecel merupakan olahan makanan yang berasal dari beberapa jenis sayuran yang
direbus, kemudian diberi samabal di atasnya. sambal yang terbuat dari kacang
tanah yang digoreng dan kemudian di haluskan. Rasa bumbu kacang yang gurih,
asin, manis, dan pedas membuatnya terasa sangat pas jika dicampur dengan aneka
sayuran.
Bahan membuat pecel :
·
1
ikat sayur (bayam/kenikir/sawi)
·
1
ikat kacang panjang
·
½ kg
taoge
·
2
buah mentimun
·
250
gram kacang tanah
·
3
buah cabai besar.
Bumbu membuat pecel :
·
4
siung bawang putih
·
1
sdt asam jawa
·
3
lembar daun jeruk
·
3
ruas jari kencur
·
½ sdt
garam
·
½ sdt
gula pasir.
Bahan membuat peyek kacang :
·
100
gram kacang tanah, belah 2
·
150
gram tepung beras
·
1
sdm tepung kanji
·
250
ml air
·
Minyak
goring secukupnya.
Bumbu membuat peyek kacang :
·
4
siung bawang putih
·
1
sdm ketumbar
·
4
butir kemiri
·
Kunyit,
secukupnya
·
1
sdt garam
·
5
lembar daun jeruk.
Cara membuat peyek :
1.
Campurkan
tepung beras dan tepung kanji
2.
Tuangkan
air dan bumbu, aduk hingga rata
3.
Panaskan
minyak
4.
Tuangkan
adonan ke tepi wajan secara tipis dan rata
5.
Goring
hingga berwarna kuning dan kering.
Cara membuat pecel :
1.
Rebus
sayuran satu per satu, tiriskan
2.
Haluskan
kacang tanah dan cabai merah bersama bumbu hingga halus, cairkan dengan air
3.
Taruh
sayur dalam piring
4.
Tuangkan
sambal diatas sayur
5.
Beri
nasi pada piring
6.
Taruh
peyek kacang di atas nya
7.
Pecel
siap disajikan.
source : http://www.bacaresepdulu.com/resep-nasi-pecel/
0 komentar:
Posting Komentar