Diberdayakan oleh Blogger.

Blogger templates

Blogger news

RSS

Pecel



            Nasi pecel merupakan olahan makanan yang berasal dari beberapa jenis sayuran yang direbus, kemudian diberi samabal di atasnya. sambal yang terbuat dari kacang tanah yang digoreng dan kemudian di haluskan. Rasa bumbu kacang yang gurih, asin, manis, dan pedas membuatnya terasa sangat pas jika dicampur dengan aneka sayuran.

Bahan membuat pecel :
·         1 ikat sayur (bayam/kenikir/sawi)
·         1 ikat kacang panjang
·         ½ kg taoge
·         2 buah mentimun
·         250 gram kacang tanah
·         3 buah cabai besar.

Bumbu membuat pecel :
·         4 siung bawang putih
·         1 sdt asam jawa
·         3 lembar daun jeruk
·         3 ruas jari kencur
·         ½ sdt garam
·         ½ sdt gula pasir.

Bahan membuat peyek kacang :
·         100 gram kacang tanah, belah 2
·         150 gram tepung beras
·         1 sdm tepung kanji
·         250 ml air
·         Minyak goring secukupnya.

Bumbu membuat peyek kacang :
·         4 siung bawang putih
·         1 sdm ketumbar
·         4 butir kemiri
·         Kunyit, secukupnya
·         1 sdt garam
·         5 lembar daun jeruk.

Cara membuat peyek :
1.      Campurkan tepung beras dan tepung kanji
2.      Tuangkan air dan bumbu, aduk hingga rata
3.      Panaskan minyak
4.      Tuangkan adonan ke tepi wajan secara tipis dan rata
5.      Goring hingga berwarna kuning dan kering.

Cara membuat pecel :
1.      Rebus sayuran satu per satu, tiriskan
2.      Haluskan kacang tanah dan cabai merah bersama bumbu hingga halus, cairkan dengan air
3.      Taruh sayur dalam piring
4.      Tuangkan sambal diatas sayur
5.      Beri nasi pada piring
6.      Taruh peyek kacang di atas nya
7.      Pecel siap disajikan.



                                                                                            source : http://www.bacaresepdulu.com/resep-nasi-pecel/

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar