Diberdayakan oleh Blogger.

Blogger templates

Blogger news

RSS

Lontong Balap



            Apakah kamu tahu di Surabaya ada sejenis masakan khas yang dinamakan lontong balap?? Ya memang namanya radak aneh sih, tapi jangan salah sangka dulu, soalnya makanan yang berbahan dasar lontong ini ternyata mempunyai rasa yang unik yang khas juga lo… Pastinya, bagi kalian pecinta sekaligus penggemar kuliner pasti tak akan rugi mencoba masakan yang asli dari Surabaya ini.

Bahan :
·         1 buah lontong, dipotong sesuai selera
·         2 sdm tauge, rendam air panas
·         1 buah tahu, potong-potong
·         Kerupuk secukupnya
·         Bawang goreng

Lento :
·         60 gr singkong parut
·         1 siung bawang putih
·         1 cm kunyit
·         1 lembar daun jeruk
·         1 cm kencur
·         ¼ ketumbar bubuk
·         Garam secukupnya
·         Bawang daun polong, iris tipis

Kuah :
·         100 gr daging sapi
·         1 siung bawang putih
·         ¼ sdt merica bubuk
·         Garam dan gula secukupnya
·         1 batang bawang daun polong
·         Penyedap rasa, air secukupnya

Sambal petis :
·         5 buah cabe rawit
·         1 buah cabe merah segar
·         ½ sdt air jeruk nipis
·         Garam dan air secukupnya

Cara membuat :

Kuah :
1.      Rebus daging sapi yang sudah dipotong, sampai empuk lalu ambil kaldunya (angkat, tiriskan)
2.      Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, lalu masukkan kedalam air kaldu
3.       Masukkan potongan daging lalu tambahkan gula, garam dan penyedap rasa, tunggu sampai mendidih dan semua bumbu meresap lalu sisihkan.

Lento :
1.      Semua bumbu lento dihaluskan kecuali bawang daun polong
2.      Masukkan bumbu lento kedalam parutan singkong lalu tambahkan bawang daun polong, aduk sampai tercampur rata
3.      Bentuk bulat memanjang, goreng sampai berwarna kecoklatan (angkat,tiriskan)
4.      Lento yang sudah matang dipotong sesuai selera

Cara penyajian :
1.      Susun lontong yang sudah dipotong di atas piring
2.      Tambahkab tahu, tauge, dan lento
3.      Tukang kuah daging ke dalam lontong
4.      Sajikan lontong balap dengan taburan bawang goreng dan kerupuk
5.      Lontong balap siap disajikan 

  

                                                       source :http://www.resepnasional.com/cara-membuat-lontong-balap-surabaya/

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar