Bila orang jawa mengenal sayur rebung, sayuran yang terbuat dari inti
(bonggol) pohon bamboo, maka sayur singkah ini juga berasal dari bonggol. Tapi,
sayur singkah ini bukan diambil dari bonggol pohon bambu tapi bonggol pohon
kelapa.
Bahan membuat umbut kelapa :
·
1 kg umbut pohon kelapa
·
1 iris labu kuning
·
½ kg tulang iga sapi atau ayam.
Bumbu membuat umbut kelapa :
·
6 siung bawang merah
·
3 lembar daun salam
·
2 gelas santan kental dan 6 gelas
santan cair
·
2 siung bawang putih
·
1 ruas kunyit dan laos (memarkan)
·
1 ruas serai (memarkan)
·
1 sdt ketumbar
·
Sedikit terasi dan garam
Cara membuat umbut kelapa :
1.
Cuci umbut kelapa, iris seukuran
sendok makan, rendam supaya tidak berubah warna menjadi merah
2.
Potong tulang iga sapi/ayam lalu
bersihkan
3.
Potong labu kuning kecil-kecil
4.
Rebus tulang iga sapi/ayam sampai
agak matang, lalu masukkan umbut, dan labu kuning
5.
Haluskan bumbu, kecuali daun salam,
laos, dan serai. Masukkan kedalam wajan umbut yang sedang direbus. Masak sampai
matang dan meresap, tambahkan air bila air berkurang
6.
Hidangkan bersama opor ayam, dan sambal goreng kacang putih (kacang
tolo) dan sambal terasi atau sambal manga muda
7.
Masakan siap disajikan.
source : hhtps://dapur-teh-enur.blogspot.co.id/2015/05/resep-juhu-umbut-sawit-khas-kaltim.html
source : hhtps://dapur-teh-enur.blogspot.co.id/2015/05/resep-juhu-umbut-sawit-khas-kaltim.html