Diberdayakan oleh Blogger.

Blogger templates

Blogger news

RSS

Sayur Umbut Kelapa

       

        Mungkin nama sayuran ini sangat asing bagi sebagian orang karena namanya yang tidak popular. Namun orang pelancong yang sering ke tanah Dayak paling mencari sayuran yang terbuat dari bonggol kelapa ini. Dan bagi suku Dayak juhu(sayur) umbut kelapa ini merupakan makanan favorit yang wajib dihidangkan disetiap diadakan acara-acara seperti pesta perkawinan, upacara kematian, ataupun acara syukuran.
      Bila orang jawa mengenal sayur rebung, sayuran yang terbuat dari inti (bonggol) pohon bamboo, maka sayur singkah ini juga berasal dari bonggol. Tapi, sayur singkah ini bukan diambil dari bonggol pohon bambu tapi bonggol pohon kelapa.

Bahan membuat umbut kelapa :
·         1 kg umbut pohon kelapa
·         1 iris labu kuning
·         ½ kg tulang iga sapi atau ayam.

Bumbu membuat umbut kelapa :
·         6 siung bawang merah
·         3 lembar daun salam
·         2 gelas santan kental dan 6 gelas santan cair
·         2 siung bawang putih
·         1 ruas kunyit dan laos (memarkan)
·         1 ruas serai (memarkan)
·         1 sdt ketumbar
·         Sedikit terasi dan garam

Cara membuat umbut kelapa :
1.      Cuci umbut kelapa, iris seukuran sendok makan, rendam supaya tidak berubah warna menjadi merah
2.      Potong tulang iga sapi/ayam lalu bersihkan
3.      Potong labu kuning kecil-kecil
4.      Rebus tulang iga sapi/ayam sampai agak matang, lalu masukkan umbut, dan labu kuning
5.      Haluskan bumbu, kecuali daun salam, laos, dan serai. Masukkan kedalam wajan umbut yang sedang direbus. Masak sampai matang dan meresap, tambahkan air bila air berkurang
6.      Hidangkan bersama opor  ayam, dan sambal goreng kacang putih (kacang tolo) dan sambal terasi atau sambal manga muda
7.      Masakan siap disajikan. 

             
            
                                                   source : hhtps://dapur-teh-enur.blogspot.co.id/2015/05/resep-juhu-umbut-sawit-khas-kaltim.html

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ayam Cincane


      Ayam cincane adalah salah satu kuliner tradisional dari Kalimantan Timur khusunya di Samarinda yang menggunakan ayam sebagai bahan dasarnya. Masakan satu ini merupakan salah satu hidangan utama dalam berbagai acara adat di Kalimantan Timur. Namun seiring dengan perkembangannya ayam cincane menjadi makanan yang digemari masyarakat dan menjadi salah satu kuliner tradisional khas di Kalimantan Timur.

Bahan membuat cincane :
·         1 ekor (1 kg) ayam kampung, potong menjadi 6 bagian
·         1 sdt garam
·         1 buah jeruk nipis, ambil airnya
·         2 lembar daun salam
·         2 batang serai, memarkan
·         2 sdm gula merah
·         3 sdm minyak
·         3 cm jahe, memarkan
·         3 cm lengkuas, memarkan
·         500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
·         2 sdt terasi
·         6 siung bawang putih
·         12 cabai merah
·         12 butir bawang merah

Cara membuat :
1.      Siapkan minyak panas, kemudian masukkan bumbu halus jahe, lengkuas, daun salam, dan serai. Tumis hingga harum
2.      Masukkan potongan ayam, masak hingga berubah warna. Tambahkan gula merah dan garam, tuang santan dan air jeruk nipis. Masak hingga santan mengering. Lalu angkat
3.      Siapkan bara api, bakar ayam di atasnya sambil diolesi sisa bumbu rebusan ayam hingga matang. Lalu angkat

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS