Diberdayakan oleh Blogger.

Blogger templates

Blogger news

RSS

Rujak Cingur


          Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan didaerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa jawa kata cingur berarti “mulut”, hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan kedalam hidangan.

Bahan rujak cingur
·         300 gr cingur (tulang rawan hidung sapi)
·         60 gr kangkung rebus
·         60 gr tempe goring
·         60 gr toge yang sudah bersih (rebus)
·         60 gr tahu goreng (potong dadu)
·         100 gr kacang panjang (potong)
·         1 buah mentimun (potong)
·         60 gr buah manga (potong dadu)
·         75 kg bengkuang (potong dadu)

·         75 kg kedondong (potong dadu)

Bahan sambal petis :
·         2 sendok makan petis udang
·         10 buah cabe rawit
·         2 sendok makan kacang tanah goreng
·         1 sendok makan asam jawa
·         ½ sendok teh tersai goreng
·         1 buah pisang klutuk
·         Garam dan gula secukupnya
·         Penyedap rasa dan air secukupnya
·         Bawang goreng secukupnya

Cara membuat rujak cingur :
1.      Semua bahan sambal dicampur menjadi satu lalu dihaluskan
2.      Siapkan mangkuk untuk menyajikan rujak cingur
3.      Masukkan semua bahan kedalam mangkuk saji
4.      Siram rujak cingur dengan kuah sambal petis
5.      Sajikan rujak cingur dengan taburan bawabg goreng.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar