Rujak cingur adalah salah satu
makanan tradisional yang mudah ditemukan didaerah Jawa Timur, terutama daerah
asalnya Surabaya. Dalam bahasa jawa kata cingur berarti “mulut”, hal ini
merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan
kedalam hidangan.
Bahan rujak cingur
·
300 gr cingur (tulang rawan hidung sapi)
·
60 gr kangkung rebus
·
60 gr tempe goring
·
60 gr toge yang sudah bersih (rebus)
·
60 gr tahu goreng (potong dadu)
·
100 gr kacang panjang (potong)
·
1 buah mentimun (potong)
·
60 gr buah manga (potong dadu)
·
75 kg bengkuang (potong dadu)
·
75 kg kedondong (potong dadu)
Bahan sambal petis :
·
2 sendok makan petis udang
·
10 buah cabe rawit
·
2 sendok makan kacang tanah goreng
·
1 sendok makan asam jawa
·
½ sendok teh tersai goreng
·
1 buah pisang klutuk
·
Garam dan gula secukupnya
·
Penyedap rasa dan air secukupnya
·
Bawang goreng secukupnya
Cara membuat rujak cingur :
1. Semua bahan sambal dicampur
menjadi satu lalu dihaluskan
2. Siapkan mangkuk untuk
menyajikan rujak cingur
3. Masukkan semua bahan kedalam
mangkuk saji
4. Siram rujak cingur dengan kuah
sambal petis
5. Sajikan rujak cingur dengan
taburan bawabg goreng.
0 komentar:
Posting Komentar