Lumpia semarang adalah makanan
semacam rollade yang berisi rebung, telur, dan daging ayam atau udang. Cita rasa
lumpia semarang adalah perpaduan rasa antara Tionghoa dan Indonesia karena
pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa yang menikah dengan orang
Indonesia dan menetap di Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini mulai dijajankan
dan dikenal di Semarang ketika psta olah raga GANEFO diselenggarakan pada masa
pemerintahan Presiden Soekarno.
Bahan pembuatan lumpia :
·
20 lbr kulit lumpia
·
2 sdm tepung terigu
·
100 ml minyak goreng
·
100 gr rebung
·
100 gr daging ayam
·
50 gr udang
·
3 butir telur ayam
·
100 gr taoge
·
100 gr daun bawang
·
5 siung bawang putih
Bumbu lumpia :
·
2 sdt lada bubuk
·
2 sdt garam
·
50 ml kaldu ayam
·
2 sdm kecap manis
·
1 sdm ebi
·
1 bungkus kaldu ayam
bubuk
Keperluan kulit lumpia :
·
20 lbr kulit lumpia
·
2 sdm tepung terigu
lalu cairkan dengan 3 sdm air
·
200 ml minyak goreng
Keperluan isi lumpia :
·
100 gr daging ayam
lalu cincang
·
250 gr rebus iris
berbentuk korek api
·
50 gr udang cincang
·
100 gr taoge
·
3 butir telur buat
orak arik telur
·
5 siung bawang putih
lalu di geprek dan cincang halus
·
50 gr daun bawang
lalu dicincang
·
2 sendok makan
minyak goreng
·
2 sendok teh lada
bubuk
·
2 sendok teh garam
·
1 bungkus kaldu ayam
bubuk
·
2 sendok makan kecap
manis
·
1 sendok makan ebi
lalu dicincang
Cara membuat saus lumpia :
·
Didihkan 150 ml air
putih
·
Masukkan 40 gr gula
merah yang sudah diiris halus
·
Tambah 1 sdt garam
·
½ sdt gula tambah
sedikit cuka
·
1 siung bawang putih
yang sudah di geprek dan dicincang halus
·
Masukkan 1 sdm
maizena yang telah dicairkan dengan 1 sdm air.
0 komentar:
Posting Komentar