Diberdayakan oleh Blogger.

Blogger templates

Blogger news

RSS

Soto Banjar


            Soto banjar, mungkin mendengar nama ini sudah tidak asing lagi di telinga kita. Pasalnya kuliner khas asal Kalimantan Selatan ini memang sudah terkenal di seantero Nusantara. Apalagi jika kalian datang ke Kalimantan Selatan, khusunya kota Banjar, kalian akan dengan mudah menjumpai warung-warung soto khas Banjar berjejer menjajakan menu masakan khas untuk para penikmat kuliner Nusantara.
            Rasa yang nikmat dan segar sangat dominan pada jenis soto ini, terlebih jika perpaduan bumbu rempah soto yang pas akan memberikan citarasa soto yang super lezat. Sekilas, tak jauh berbeda dengan jenis masakan soto lain yang ada di Indonesia, sedikit yang membedakan adalah soto ini tidka menggunakan kunyit sebagai bahan bumbunya. Dan yang membuat lebih unik, soto khas Banjar disajikan dengan rebusan singkong, selain itu juga ada yang menggunakan lontong sebagai pengganti nasi.

Bahan membuat soto :
·         ½ ekor ayam kampong, potong menjadi 2
·         ½ sendok makan garam
·         2 liter air
·         Ketupat secukupnya
·         7 gram soun kerig, seduh dengan air panas
·         Perkedel kentang
·         4 butir telur rebus, belah menjadi 2
·         1 batang daun bawang (iris halus)
·         3 batang seledri (iris halus)
·         3 sdm bawang goring
·         Kecap manis
·         2 buah jeruk nipis (belah-belah)

Bumbu yang dihaluskan :
·         9 siug bawang merah
·         5 siung bawang putih
·         ½ buah pala
·         ½ sdt merica

Bumbu lainnya :
·         3 butir kapulaga
·         3 cm kayu manis
·         4 butir cengkah

Cara membuat
1.      Campur ayam, garam, dan air. Rebus daging ayam hingga ayam empuk. Angkat, suwir-suwir. Sisihkan air kaldunya untuk kuah soto.
2.      Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan bumbu lainnya, tumis hingga matang
3.      Masukkan kedalam air kadu, aduk rata. Masak kembali hingga bumbu meresap ke dalam kuah
4.      Tata sebagian ketupat, soun, telur rebus dan ayam suwir di dalam magkok. Taburi daun bawang, seledri, dan bawang goreng
5.      Siram dengan kuah soto yang masih panas. Tambahkan kecap dan air jeruk nipis

6.      Soto siap disajikan. 
                    
                                           
                                                 Source  http://www.masibas.my.id/2014/12/resep-soto-banjar-asli-kalimantan-selatan.html?m=0





  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar