Soto banjar, mungkin mendengar nama
ini sudah tidak asing lagi di telinga kita. Pasalnya kuliner khas asal
Kalimantan Selatan ini memang sudah terkenal di seantero Nusantara. Apalagi
jika kalian datang ke Kalimantan Selatan, khusunya kota Banjar, kalian akan
dengan mudah menjumpai warung-warung soto khas Banjar berjejer menjajakan menu
masakan khas untuk para penikmat kuliner Nusantara.
Rasa
yang nikmat dan segar sangat dominan pada jenis soto ini, terlebih jika perpaduan
bumbu rempah soto yang pas akan memberikan citarasa soto yang super lezat.
Sekilas, tak jauh berbeda dengan jenis masakan soto lain yang ada di Indonesia,
sedikit yang membedakan adalah soto ini tidka menggunakan kunyit sebagai bahan
bumbunya. Dan yang membuat lebih unik, soto khas Banjar disajikan dengan
rebusan singkong, selain itu juga ada yang menggunakan lontong sebagai
pengganti nasi.
Bahan membuat soto :
·
½
ekor ayam kampong, potong menjadi 2
·
½ sendok
makan garam
·
2
liter air
·
Ketupat
secukupnya
·
7
gram soun kerig, seduh dengan air panas
·
Perkedel
kentang
·
4
butir telur rebus, belah menjadi 2
·
1
batang daun bawang (iris halus)
·
3
batang seledri (iris halus)
·
3
sdm bawang goring
·
Kecap
manis
·
2
buah jeruk nipis (belah-belah)
Bumbu yang dihaluskan :
·
9
siug bawang merah
·
5
siung bawang putih
·
½
buah pala
·
½
sdt merica
Bumbu lainnya :
·
3
butir kapulaga
·
3 cm
kayu manis
·
4
butir cengkah
Cara membuat
1.
Campur
ayam, garam, dan air. Rebus daging ayam hingga ayam empuk. Angkat, suwir-suwir.
Sisihkan air kaldunya untuk kuah soto.
2.
Tumis
bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan bumbu lainnya, tumis hingga
matang
3.
Masukkan
kedalam air kadu, aduk rata. Masak kembali hingga bumbu meresap ke dalam kuah
4.
Tata
sebagian ketupat, soun, telur rebus dan ayam suwir di dalam magkok. Taburi daun
bawang, seledri, dan bawang goreng
5.
Siram
dengan kuah soto yang masih panas. Tambahkan kecap dan air jeruk nipis
6.
Soto
siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar