Diberdayakan oleh Blogger.

Blogger templates

Blogger news

RSS

Gudeg


          Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nagka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan inin. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampong, telur, tahu dan sambal goreng, krecek.

Bahan membuat gudeg :
·         ½ butir kelapa
·         3 lembar daun jati
·         ½ ayam sedang
·         Telur
·         Nangka muda

Bumbu membuat gudeg :
·         3 biji bawang nerah
·         4 siung bawang putih
·         1 sendok teh ketumbar
·         6 butir kemiri
·         2 potong laos
·         ¼ sendok teh terasi
·         3 lembar daun salam
·         1 sendok makan garam
·         2 sendok makan gula merah dan micin

Cara membuat gudeg :
1.      Rebus telur dan parut kelapa untuk dijadikan santan
2.      Nangka muda dipotong-potong agak kasar setelah dicuci
3.      Rebus dengan daun jati  supaya timbul warna merah hingga lunak
4.      Tiriskan lalu memarkan
5.      Haluskan bumbu, kecuali dan salam dan laos. Masukkan kedalam panci bersama santan, potongan ayam dan nagka muda yang telah dimemarkan
6.      Tambahkan daun salam dan laos, rebus terus hingga santan habis
7.      Setelah santan habis, gudeg siap dihidangkan.

                                  Source : http://resepmasakanku.com/resep-masakan-indonesia/resep-masakan-gudeg-yogya.html

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar