Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta
dan Jawa Tengah yang terbuat dari nagka muda yang dimasak dengan santan. Perlu
waktu berjam-jam untuk membuat masakan inin. Warna coklat biasanya dihasilkan
oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan
dengan kuah santan kental (areh), ayam kampong, telur, tahu dan sambal goreng,
krecek.
Bahan membuat gudeg :
·
½
butir kelapa
·
3
lembar daun jati
·
½
ayam sedang
·
Telur
·
Nangka
muda
Bumbu membuat gudeg :
·
3
biji bawang nerah
·
4
siung bawang putih
·
1
sendok teh ketumbar
·
6
butir kemiri
·
2
potong laos
·
¼
sendok teh terasi
·
3
lembar daun salam
·
1
sendok makan garam
·
2
sendok makan gula merah dan micin
Cara membuat gudeg :
1.
Rebus
telur dan parut kelapa untuk dijadikan santan
2.
Nangka
muda dipotong-potong agak kasar setelah dicuci
3.
Rebus
dengan daun jati supaya timbul warna
merah hingga lunak
4.
Tiriskan
lalu memarkan
5.
Haluskan
bumbu, kecuali dan salam dan laos. Masukkan kedalam panci bersama santan,
potongan ayam dan nagka muda yang telah dimemarkan
6.
Tambahkan
daun salam dan laos, rebus terus hingga santan habis
7.
Setelah
santan habis, gudeg siap dihidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar