Diberdayakan oleh Blogger.

Blogger templates

Blogger news

RSS

Soto Banjar


            Soto banjar, mungkin mendengar nama ini sudah tidak asing lagi di telinga kita. Pasalnya kuliner khas asal Kalimantan Selatan ini memang sudah terkenal di seantero Nusantara. Apalagi jika kalian datang ke Kalimantan Selatan, khusunya kota Banjar, kalian akan dengan mudah menjumpai warung-warung soto khas Banjar berjejer menjajakan menu masakan khas untuk para penikmat kuliner Nusantara.
            Rasa yang nikmat dan segar sangat dominan pada jenis soto ini, terlebih jika perpaduan bumbu rempah soto yang pas akan memberikan citarasa soto yang super lezat. Sekilas, tak jauh berbeda dengan jenis masakan soto lain yang ada di Indonesia, sedikit yang membedakan adalah soto ini tidka menggunakan kunyit sebagai bahan bumbunya. Dan yang membuat lebih unik, soto khas Banjar disajikan dengan rebusan singkong, selain itu juga ada yang menggunakan lontong sebagai pengganti nasi.

Bahan membuat soto :
·         ½ ekor ayam kampong, potong menjadi 2
·         ½ sendok makan garam
·         2 liter air
·         Ketupat secukupnya
·         7 gram soun kerig, seduh dengan air panas
·         Perkedel kentang
·         4 butir telur rebus, belah menjadi 2
·         1 batang daun bawang (iris halus)
·         3 batang seledri (iris halus)
·         3 sdm bawang goring
·         Kecap manis
·         2 buah jeruk nipis (belah-belah)

Bumbu yang dihaluskan :
·         9 siug bawang merah
·         5 siung bawang putih
·         ½ buah pala
·         ½ sdt merica

Bumbu lainnya :
·         3 butir kapulaga
·         3 cm kayu manis
·         4 butir cengkah

Cara membuat
1.      Campur ayam, garam, dan air. Rebus daging ayam hingga ayam empuk. Angkat, suwir-suwir. Sisihkan air kaldunya untuk kuah soto.
2.      Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan bumbu lainnya, tumis hingga matang
3.      Masukkan kedalam air kadu, aduk rata. Masak kembali hingga bumbu meresap ke dalam kuah
4.      Tata sebagian ketupat, soun, telur rebus dan ayam suwir di dalam magkok. Taburi daun bawang, seledri, dan bawang goreng
5.      Siram dengan kuah soto yang masih panas. Tambahkan kecap dan air jeruk nipis

6.      Soto siap disajikan. 
                    
                                           
                                                 Source  http://www.masibas.my.id/2014/12/resep-soto-banjar-asli-kalimantan-selatan.html?m=0





  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Gudeg


          Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nagka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan inin. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampong, telur, tahu dan sambal goreng, krecek.

Bahan membuat gudeg :
·         ½ butir kelapa
·         3 lembar daun jati
·         ½ ayam sedang
·         Telur
·         Nangka muda

Bumbu membuat gudeg :
·         3 biji bawang nerah
·         4 siung bawang putih
·         1 sendok teh ketumbar
·         6 butir kemiri
·         2 potong laos
·         ¼ sendok teh terasi
·         3 lembar daun salam
·         1 sendok makan garam
·         2 sendok makan gula merah dan micin

Cara membuat gudeg :
1.      Rebus telur dan parut kelapa untuk dijadikan santan
2.      Nangka muda dipotong-potong agak kasar setelah dicuci
3.      Rebus dengan daun jati  supaya timbul warna merah hingga lunak
4.      Tiriskan lalu memarkan
5.      Haluskan bumbu, kecuali dan salam dan laos. Masukkan kedalam panci bersama santan, potongan ayam dan nagka muda yang telah dimemarkan
6.      Tambahkan daun salam dan laos, rebus terus hingga santan habis
7.      Setelah santan habis, gudeg siap dihidangkan.

                                  Source : http://resepmasakanku.com/resep-masakan-indonesia/resep-masakan-gudeg-yogya.html

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Rujak Cingur


          Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan didaerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa jawa kata cingur berarti “mulut”, hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan kedalam hidangan.

Bahan rujak cingur
·         300 gr cingur (tulang rawan hidung sapi)
·         60 gr kangkung rebus
·         60 gr tempe goring
·         60 gr toge yang sudah bersih (rebus)
·         60 gr tahu goreng (potong dadu)
·         100 gr kacang panjang (potong)
·         1 buah mentimun (potong)
·         60 gr buah manga (potong dadu)
·         75 kg bengkuang (potong dadu)

·         75 kg kedondong (potong dadu)

Bahan sambal petis :
·         2 sendok makan petis udang
·         10 buah cabe rawit
·         2 sendok makan kacang tanah goreng
·         1 sendok makan asam jawa
·         ½ sendok teh tersai goreng
·         1 buah pisang klutuk
·         Garam dan gula secukupnya
·         Penyedap rasa dan air secukupnya
·         Bawang goreng secukupnya

Cara membuat rujak cingur :
1.      Semua bahan sambal dicampur menjadi satu lalu dihaluskan
2.      Siapkan mangkuk untuk menyajikan rujak cingur
3.      Masukkan semua bahan kedalam mangkuk saji
4.      Siram rujak cingur dengan kuah sambal petis
5.      Sajikan rujak cingur dengan taburan bawabg goreng.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Lumpia Semarang


Lumpia semarang adalah makanan semacam rollade yang berisi rebung, telur, dan daging ayam atau udang. Cita rasa lumpia semarang adalah perpaduan rasa antara Tionghoa dan Indonesia karena pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa yang menikah dengan orang Indonesia dan menetap di Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini mulai dijajankan dan dikenal di Semarang ketika psta olah raga GANEFO diselenggarakan pada masa pemerintahan Presiden Soekarno.

Bahan pembuatan lumpia :
·         20 lbr kulit lumpia
·         2 sdm tepung terigu
·         100 ml minyak goreng
·         100 gr rebung
·         100 gr daging ayam
·         50 gr udang
·         3 butir telur ayam
·         100 gr taoge
·         100 gr daun bawang
·         5 siung bawang putih

Bumbu lumpia :
·         2 sdt lada bubuk
·         2 sdt garam
·         50 ml kaldu ayam
·         2 sdm kecap manis
·         1 sdm ebi
·         1 bungkus kaldu ayam bubuk

Keperluan kulit lumpia :
·         20 lbr kulit lumpia
·         2 sdm tepung terigu lalu cairkan dengan 3 sdm air
·         200 ml minyak goreng

Keperluan isi lumpia :
·         100 gr daging ayam lalu cincang
·         250 gr rebus iris berbentuk korek api
·         50 gr udang cincang
·         100 gr taoge
·         3 butir telur buat orak arik telur
·         5 siung bawang putih lalu di geprek dan cincang halus
·         50 gr daun bawang lalu dicincang
·         2 sendok makan minyak goreng
·         2 sendok teh lada bubuk
·         2 sendok teh garam
·         1 bungkus kaldu ayam bubuk
·         2 sendok makan kecap manis
·         1 sendok makan ebi lalu dicincang

Cara membuat saus lumpia :
·         Didihkan 150 ml air putih
·         Masukkan 40 gr gula merah yang sudah diiris halus
·         Tambah 1 sdt garam
·         ½ sdt gula tambah sedikit cuka
·         1 siung bawang putih yang sudah di geprek dan dicincang halus
·         Masukkan 1 sdm maizena yang telah dicairkan dengan 1 sdm air.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS