Gado-gado merupakan jenis hidangan khas
Indonesia yang lezat dan disukai banyak orang. Resep dan cara pembuatan
gado-gado sebenarnya bermacam-macam dan biasa tergantung pada daerah atau
tempat gado-gadi itu dibuat. Gado-gado Surabaya dikenal memiliki bahan-bahan
yang lebih lengkap, manis dan gurih dibadingakan gado-gado ari daerah lainnya
di Indonesia.
Bahan-bahan untuk membuat gado-gado
:
· 5 buah lontong
· 100 gr kecambah
· 200 gr kentang
· 100 gr tahu putih
· 100 gr tempe
· 8 lembar daun selada
· 1 buah ketimun
· Minyak untuk menggoreng
· 200 ml air
Bumbu halus :
·
3
siung bawang putih
·
1
sdt ketumbar
·
1
sdt garam
Bahan sambal :
·
200
gr kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
·
3
lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
·
1
sdt kecap manis
·
1 ¼
sdt garam
·
50
gr gula merah disisir halus
·
600
ml santan
·
2
sdm minyak
Bumbu halus sambal :
·
2
buah cabai merah
·
3
butir bawang merah
·
4 cm
kencur
·
4
siung bawang putih
·
½
sdt terasi goreng
Bahan pelengkap :
·
3
sdm bawang merah gorng
·
100 gr kerupuk kanji
·
100
gr emping goreng
·
2
buah tomat, diris-irisi
·
3
butir telur direbus
Langkah kerja :
1.
Raden
tempe dan tahu dalam perendaman. Goreng sampai matang
2.
Sambal,
panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun sibuk
3.
Tambahkan
kacang tanah dan tanah gula merah, taoge
4.
Sampai
medidih
5.
Tata
potongan kentang tahu santan, garam, dan gula merah
6.
Tabur
bawang merah goreng (benar)
7.
Tabur
bawang merah, goreng cara membuat tata kecap tanah
8.
Tabor
bawang merah goreng
9.
Gado-gado
siap disajikan..
1 komentar:
waw,,, jadi pengen makan..
Posting Komentar